当前位置:首页 >> 教学科研 >> 教学制度

新余学院外聘教师管理暂行办法

2016/9/17 14:19:27人浏览

外聘教师是学校教师队伍的重要组成部分,为提高我校教学质量,进一步规范外聘教师管理工作,落实“从严治校,从严执教”的要求,促进教学管理工作的制度化和规范化,结合学校实际,特制定本办法。

一、聘任原则

1、本学院专职教师(除兼职教师)按其专业背景课时量均达到16节且本学院内部无法调剂。

2、本学院教师无法胜任。

3、外聘教师总数原则上不超过专任教师总数的25%。

4、曾出现过教学事故且情节严重的或教学反映特别差的,不再聘用。
  二、聘用条件
 

(一)基本条件

1、热爱教育事业,遵纪守法,治学严谨,为人师表,具有良好的政治思想品质和职业道德。

2、具有所承担课程的专业教育背景和专业水平,具有一定的教育教学经验,熟悉高等教育教学规律。
  3、热爱学生,有责任心,组织纪律性强,遵守学校的规章制度。 
   4、身体健康。女性年龄一般不超过60周岁,男性年龄一般不超过65周岁(承担体育专业的户外实践技能性课程年龄一般不超过60周岁)。 

(二)资格条件

应聘本科专业教学的外聘教师应符合下列条件之一:

1、具有硕士及以上学位。

2、全日制本科学历学位且具有中级专业技术资格。

3、具有高级专业技术资格。

应聘专科专业教学(除职业技术学院)的外聘教师资格条件可放宽至全日制本科学历学位或中级专业技术资格。

技术带头人等特殊人才或知名人士不受学历和职称限制。

三、聘用程序 

1、制定计划:每年6月20日、12月20日前各学院根据本单位教学需要,制订下学期外聘教师计划,送教务处审核后,由人事处汇总,报学校校长审定。

2、资格审核:二级学院根据学校批准的外聘计划,进行宣传,组织报名,资格初审,并填写《新余学院外聘教师申请审批表》和《新余学院外聘教师汇总表》,连同应聘人员的身份证、毕业证、学位证、专业技术资格证等相关证书原件及复印件交人事处审核备案。

3、试讲:各二级学院负责组织外聘教师试讲,教务处、人事处、教学督导组参与监督。

4、学校审批:人事处根据资格审查和试讲情况,提出外聘教师拟聘人选报校长批准。

资格审查、试讲等工作必须在暑假或寒假放假前完成。

四、外聘教师管理 
  1、为确保教学质量,外聘教师每周课时量不超过18节,否则超过部分不计课时津贴。

2、外聘教师每学期上课前须提交备课教案,二级学院审查合格后才能上课。

3、外聘教师应严格遵守学校教学管理规定,认真完成所承担的教学任务。若违反学校教学管理规定,按学校相关规定予以处理。

4、各二级学院应有专人负责外聘教师的管理工作,每学期开学初召开外聘教师会议,组织外聘教师学习学校管理等制度,向外聘教师提出教学任务和要求。

5、各二级学院负责外聘教师的教学管理。二级学院、教务处、教学督导组共同负责对外聘教师教学质量的监控、检查和评价。二级学院负责外聘教师教学工作量的统计,教务处负责对外聘教师教学工作量审核和汇总,财务处按学校规定的外聘教师课贴标准发放课贴。

6、教务处、教学督导组不定期对外聘教师教学进行检查。教学效果反映特别好的,课时津贴比同级别外聘教师上浮20%。对教学效果不好或不能按要求完成教学任务的外聘教师及时解聘。外聘教师的教学评价参照在职教师的评价办法进行。

7、各二级学院应建立相对稳定的外聘教师队伍,建立外聘教师档案和外聘教师信息库。

8、本学期所授课程全部结束后,由所在二级学院组织教学评估,凡评估不合格者,下学期不再聘用。

9、各二级学院严禁擅自聘任外聘教师。

五、本办法公布之日起执行。本办法由人事处负责解释。